口コミ

    • 2017/03/28

    三鷹のまち探索 「アツアツ!手づくり!出来立て!ギュッと詰まった、連じゃく朝市」

    2017年3月11日(土)の連じゃく朝市。 露地野菜をはじめ、焼き立てパン、三鷹産の果物を使った“たまものスィーツ”、団子におはぎ、桜餅、赤飯、カレーに海鮮丼、淹れたてコーヒーや子どもが楽しめる、顔面紙芝居などなど。み~んな、手づくりなんですね! そのまま、テイクアウトもいいんですが、朝市の楽しみは、その場で出来立てを味わう。店主と会話を楽しむところ。 初めて来たのに、縁があった?のか。偶然にも今回は、記念すべき20回目。まるで、福袋みたいに、ギュッと楽しみを味わうお福分けの感じ。常連ファンも多く、楽しみにしている朝市なんですね。三鷹のまち探索に、期待が膨らんだ、ひと時でした。  
    • 2017/03/24

    「たまものスイーツ」のキウイフィナンシェ。ぜひ一度ご賞味あれ!

    3月なのに北風強い11日の土曜日、連じゃく朝市は子供からお年寄りまでたくさんの人が、お食事やイベントを楽しんでいました。 カレーや海鮮丼をはじめとしたお食事系、おもちにおだんご、洋菓子やコーヒ-などおいしそうなものがたくさん並んでいて、ここに来れば1食がとても楽しいものになります。 いつの間にか両手いっぱいの袋が…。 その中で「たまものスイーツ」店主さんの「三鷹の農家さんの作った果物で安心安全のお菓子を、病気で大変の人や留学生に広げていきたい」「三鷹の小さな力を少しずつ集め、大きな力にしていければ」というお話を聞き感銘を受け、 地元民として応援したくなりました。キウイフィナンシェは一流店に負けない本格的な味ながらも、どこかやさしさを感じるお菓子でした。ぜひ!一度ご賞味あれ。  
    • 2017/03/24

    20回目の連じゃく朝市!舞台は賑やか(^^♪

    季節の歩みがおそいのか3月も半ばというのに寒い朝。 プーンと漂うカレーの匂いにさそわれて会場に入るとセンターに数席椅子が設けられ、飲食ができるようになっていました。フレッシュな魚の切り身がのった海鮮丼、手作りケーキに自家製のおもち、もつ煮込み、新鮮な野菜と買いたい商品がたくさん並んでいました。中でも昭和31年から五小通りで店を出しているという老舗和菓子屋さんには心をひかれ、焼き団子を購入。期待を裏切らない味でした。 1個100円というリンゴも販売していました。「安い!」アットホームで充実したイベント。「次回も又来るね!」と言って会場を後にしました。  
    • 2016/12/22

    12/10 「第19回連じゃく朝市」

    肌寒い土曜日の朝でしたが、連じゃく朝市は

    たくさんの子どもから大人で賑わっていました。

    淹れたてのコーヒー、手作りお菓子、甘酒、カレー、

    お弁当、マッサージまで受けられ

    心もからだもほっこり温まりました(^ ^)

    中でも、「末廣屋喜一郎」の焼きたてお団子は本当に絶品!

    もちもちでまるまる、一本に5個もお団子がついて100円。

    と~ても美味しかったです。

    ぜひ、みなさんにも食べてもらいたい一品です。

    20161210_朝市(奥山さん)

    • 2016/12/19

    12月10日(土)、連じゃく朝市が開催されました

    12月10日(土)、連じゃく朝市が開催されました。

    会場に着くと、美味しそうないい香り!

    カレーや豚汁、甘酒など、冬ならではの温かい食べ物や飲み物が

    販売されていました。

    淹れたてのコーヒーや焼きたてのお団子で身も心も温まります。

    海鮮大盛りの朝市丼や三鷹の名産キウイを使ったお菓子も人気です。

    テーブルと椅子も用意されているので、休憩しながら食べることもできます。

    パッケージが可愛い「女王様の紅茶」のお話を聞いたり、

    カラフルなアクリルたわしの使い方を教えていただいたり、

    お店の方とのおしゃべりもはずみ、おいしい楽しい朝市でした。

    朝市

    末廣屋

    アクリルタワシ

    • 2016/10/25

    みたかの銘品!キウイフィナンシェ。(たまものスイーツさん)

    店主はIT系サラリーマンから脱サラ起業した海老原さん。地元三鷹の食材にこだわったケーキやクッキーなどを作ってきました。三鷹のキウイを使った「キウイフィナンシェ」は、キウイのさわやかな酸味と、プチプチとした種の食感が絶妙です。「みたかハニーケーキ」には、三鷹の天然ハチミツが使われていて、やさしい甘さが特徴。このハチミツを「クグロフ」ケーキにかけて食べるのもおすすめです。朝市では海老原さんから直接、商品への熱い想いや起業の苦労話が聞けるかも? 三鷹ならではのお菓子は、帰省やお客様へのお土産にも喜ばれそうですね。

    たまものスイーツ海老原さん(圧縮)

    • 2016/10/25

    体の中から健康に!(カ笑ル食堂さん)

    連雀通り商店街に昨年2月にオープンした「カ笑ル食堂」さんでは、「健康は食事から」という信念のもと、化学調味料を使わないヘルシーなお弁当を販売しています。お米は3日間寝かせて作る酵素玄米で、モチモチとした独特の食感です。おかずの煮物には、三鷹周辺でとれた無農薬野菜を使っていて、やさしい出汁の味の中に、しっかりとした野菜のうまみを感じました。「カ笑ル」という屋号には、美味しいものを食べて笑顔で帰ってほしいという店主の願いが込められているのですが、常連さんは旅行に行くたびに「カエル」の置物をお土産に買ってきてお店にプレゼントしてくれるそうです。

     カ笑ル食堂弁当(圧縮)      カ笑ル食堂さん(圧縮)

    • 2016/08/31

    連じゃく朝市 ~初出店さんの紹介~

    8/27(土)午前中に連雀通り商店会で開催された”連じゃく朝市”に行ってきました。

    今回、初出店のお店が二店ありました。一店は「カ笑ル食堂」さん。酵素玄米のおにぎりは

    販売と同時に完売でした。残念!酵素玄米のお弁当やゆでたピーナッツ、コリンキーの酢づけ

    などの珍しいお惣菜もありました。他に、冷やしきゅうりや梅しそジュースもありましたよ!

    もう一店は、”てんぐ”のマークのシールが印象的な「TOKYOたまものスイーツ」さん。

    多摩地域で採れた、こだわりの食材を使ったスイーツを販売しています。私のおすすめは、

    キウイフィナンシェです。三鷹の名産キウイを使用していて、種のプチプチとした食感が

    たまりません!他にも、はちみつしょうがマドレーヌ、トマトシフォン、人参ケーキ、

    チーズクッキーなど、他であまり見かけないものばかり。

    ”はちみつしょうがマドレーヌ”は、食べているうちはしょうがの味はそれほどでもなかった

    のですが、食べ終わったころに口の中に”しょうが”がほんのりと残る味でした。

    ”トマトシフォン”は、どんな味なのかしらと興味津々。ふわふわのシフォンの中にトマトの

    実が入っていましたが、これが不思議と違和感なく合う感じで、とても美味しかったです。

    ★カ笑ル食堂

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    ★TOKYOたまものスイーツ

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    • 2016/08/30

    こいけ菓子店

    三鷹中央通りにある”こいけ菓子店”のご紹介です。 とっても可愛いお店です。ちょっとレトロな感じがします。 店内には絵本があったり、窓辺に可愛い置物がおいてあったり。 私のお気に入りは、アーモンドチョコクッキーです。 もちろん、他のクッキーもおすすめで、どれも美味しいですよ! クッキーを一枚ずつ買えるのも、どこか懐かしい感じで気に入ってます。 三鷹産ブルーベリーを使用したマフィンもありました。 有機栽培・自然農法のオーガニックコーヒーもいただけます。 店主さんも、とっても素敵な方です! IMG_1446IMG_1452 IMG_1454 こいけ菓子店 http://koike-cake.com/
    東京都三鷹市下連雀4-16-14 TEL&FAX 0422-41-7520 営業時間 12:00~19:00 定休日 月曜日
    • 2016/08/19

    モリスケ

    三鷹駅中央通り、駅から10分程度のところにある、”モリスケ”でランチしてきました! この日のランチは高菜鮭チャーハンで、食後には同店で出している「横森珈琲」のコーヒーも 美味しくいただきました。 もともと、”モリスケ”はシフォンケーキの専門店なのですが、お食事もできるようになり、 店内もWOOD調の落ち着いた雰囲気でした。 シフォンケーキはもちろん、クッキーやプリンなどもありました。 かわいいクマのイラストが目印です。 IMG_1310IMG_1308 IMG_1304IMG_1307 モリスケ https://www.morisuke.tokyo/
    〒181-0013 東京都三鷹市下連雀4-16-3 1F OPEN:9:00~20:00 不定休 icon-phone:0422-48-0078 icon-envelope-omorisuke@dailies.co.jp
    • 2016/08/10

    小古道具店 四歩

    三鷹駅南口から徒歩7分ぐらいのところに

    古道具と生活雑貨のセレクトショップがあります。

    奥にはカフェも併設してあります。

    お店の前に並んでいる古道具や食器を見ているだけで楽しいので、

    アンティーク好きの私は、よく会社帰りに立ち寄り

    ”何かないか”物色します。

    今日は、暑い夏にぴったりな金魚鉢の置物を買いました!

    金魚鉢に水を入れて、ガラスの金魚2匹を浮かせます…素敵ですよね!

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    • 2016/08/09

    菓子厨房Rever レヴェ

    三鷹駅南口にある禅林寺通り沿いにあります。

    全て無添加、自家製造のお菓子です。

    私のおすすめ商品は、「みたかのたまごかすてら」です。

    三鷹産平飼地卵を使ったカステラで、北海道産てんさい糖、

    スペイン産マルコナアーモンドも使われていて、

    一口食べるとその独特な食感と濃厚な味でやみつきになりそうです。

    「ポムドテール」もおすすめします!

    ケーキの切り落としなどから作られた自家製造らしいお菓子です。

    とってもお得な価格なので、お子様のおやつにもぴったりかも…。

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    • 2016/08/08

    Trattoria Bar "La Mela" ラ・メーラ

    三鷹駅南口の三鷹中央通り沿いにあるカジュアルなイタリアンレストランに言ってきました。

    店内はシンプルで明るい日差しも差し込み、ゆっくりとくつろげる空間が広がっています。

    ランチは、前菜(サラダ)、メイン(パスタ・ピザ)、デザート、フリードリンク付。

    メインは、パスタかピザを選ぶのですが、どちらもメニューが豊富なので、いつも迷っちゃいます。

    今回はナポリタンにしました。フリードリンクも、常時、オレンジ、グレープフルーツ、リンゴの

    フレッシュジュースとアイスコーヒー、アイスティ、レモン水があり、もちろん定番のホットコーヒー、

    紅茶もあります。デザートも来るたびに違っていて、楽しみのひとつです。

    ランチタイムは、11:30~16:00です。

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    • 2016/07/13

    連雀通り商店会 七夕まつり「屋台村」、楽しかったです!

    連雀通り商店会主催の七夕まつり「屋台村」が、7月10日(日)に開催されました。

    晴天にも恵まれ、大盛況でした。金魚すくいやヨーヨーつりに夢中になっている子どもたちや焼きたての焼き鳥も大人気で、皆さんとても楽しそうでした。

    また、道場”鷹”による演武発表会やフラフープ大会、顔面紙芝居、チョロQ大会といろいろなイベントも開催され、応援する人や参加した子どもたちがお祭り気分を楽しんでいました。

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    • 2016/07/13

    連雀通り商店会 七夕まつりの「屋台村」に行ってきました

    7月10日(日)、前日の雨と打って変わって、
    天候にも恵まれ、連雀通り商店会の「屋台村」が開催されました。
    場所は、恒例の朝市も行われている「魚鶴」(下連雀6-6-71)のところ。
    11時のスタート前から人が続々と訪れ、
    会場は焼きそば、焼きトウモロコシ、やきとりの熱気とともに大賑わい。
    これは6月30日から始まった同商店会の
    「七夕まつり」の最終日のイベントで、
    期間中に買い物をしてもらった補助券を、
    最終日のこの日に金券に換えて「屋台村」で使えるというもの。
    中でも1本100円のやきとりは、ボリュームもあり、味もよく、安っ!!
    金魚すくい、ヨーヨー、かき氷も子どもたちに大人気。
    このほかにもフラフープ大会や、
    井の頭公園で人気のピカさんの「顔面紙芝居」なども行われていましたヨ。
    35年以上も続くこの催しは、
    商店会の夏の風物詩になっていま~す。

    七夕まつり 金魚すくい

    顔面紙芝居 やきとり

    かき氷

    • 2016/04/18

    4月9日連じゃく朝市 みたか地域リポーターによる取材記事

    自家栽培の麦で作ったオーガニックパンが好評


    店主が栽培した麦を自ら製粉し、天然酵母で焼き上げたそうです。
    ほんのり甘くてもっちりでとっても美味しかったです!
    是非!食べてみてください。
    つきたておもちもありました!!

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    • 2016/04/14

    4/9連じゃく朝市 地産地消のお手伝い!やさい日和さんの三鷹の有機栽培やさいは新鮮しかも安い!

    自分たちでは出店できない農家さんの野菜を預かり「やさい日和」さんが連じゃく朝市で出店しています。地元の野菜を買い求めに来る人たちの間で人気も高く、朝1番で売り切れる野菜が続出。


    4月の朝市で並んでいた野菜は、ルッコラ、サニーレタス、小松菜、ラディッシュ、かぶ、パクチー、のらぼうな、人参、ほうれん草など。


    三鷹では本当に様々な野菜が作られているんですよ、とやさい日和さん。そのことをもっとたくさんの方々に知ってもらいたい気持ちもあって、とのことでした。


    パクチー好きな私は、凄い量のパクチーの束をいただきました。幸せ!取材しながら自らも買い物したり食べたり、そしておしゃべりを楽しんだり。今日も朝市を心から楽しみました。皆さんご協力誠にありがとうございました!

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    • 2016/04/14

    4/9連じゃく朝市 居酒屋 大ちゃん特製の辛くない「チリコンカルネ」は絶品!

    大きなお鍋で2、3時間煮込み、野菜が半分くらい溶けたら濃厚なチリコンカルネの出来上がり。そして朝市で店頭に並びます。子供でも食べやすいように作られた辛くないチリコンカルネは一杯250円。テイクアウト用にはフタをつけて袋に入れてくれます。辛いもの好きな人のためにタバスコも備えてありますよ。


    野菜は玉ねぎ、人参、ピーマン、ニンニク。豆類は、大豆、ひよこ豆、赤インゲンなど。それにトマトソース、ひき肉(合挽き肉)とベーコン。具材が本当にたくさん!寒い季節はもちろんですが、これからも美味しく食べられそう。連じゃく朝市に来たらぜひともお試しください!

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    • 2016/01/26

    今日のランチ@和食ダイニング 紡(ツムギ)

     今日のランチは三鷹駅南口徒歩4分 きらきら通り商店会にある

    和食ダイニング 紡(ツムギ)さんで日替わりランチ¥1,000(税込)をいただきました。

     今日のメニューは、ぶりのお刺身の山かけ丼と、ぶりと蠣フライ定食の2種類。

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     今日は意見が分かれ、やまかけ丼とフライを注文しました。

    どちらも美味しそう~♪

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     サラダ・小鉢・お漬物・お味噌汁がセットになっていて

    一つひとつが丁寧につくられている、上品なお味。

    自家製タルタルソースには粒マスタードが入っていて、フライトとの相性抜群!

    大変おいしゅうございました◎

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    天井が高く、シンプルで美しい店内にもときめきます。

    昨年夏ごろOPENしたばかりの新しいお店だそうですが、12時台はほぼ満席でした。

     

     食べログ 紡(ツムギ)

    ぐるなび 

    Facebook 和食ダイニング 紡

    • 2016/01/21

    今日のランチ@本格タイ料理エレファントキッチン

     今日は三鷹駅南口 徒歩4分 きらきら通り商店会にあるエレファントキッチンさんで

     センレックナーム(お米の麺)をいただきました。

     

    こちらのお店はなんと!

    バンコク5ツ星ホテル出身のベテランタイ人シェフが作っているそうで

    本格的なタイ料理をいただけます◎

     

    コチラがセンレックナーム

    あっさりしたスープに香草たっぷりで、美味し~い♪

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    ランチはALL ¥1,100(税抜)で、センレックナームは、サラダ・半ライスがついています◎

    (腹ペコだったので、サラダはうっかり食べちゃいました。。)

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     テーブルにある3種の調味料(酢・唐辛子・ナンプラー)

    を加えると、更に美味しくなるので是非お試しください!

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    落ち着いた雰囲気で、とても居心地のよいお店です。

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    入り口の不思議な野菜たちにも、ほっこり。

     月・土限定のセンレックガイテュン(お米の麺に、八角・ハーブ・シナモンを使った

    タイ風味の鶏モモ肉のせ)もおススメです!

    食べログ エレファントキッチン

    ぐるなび エレファントキッチン